12 de febrero de 2013

QUARTOS (CUARTOS)



Hace unos cuantos años que para carnaval nos disfrazábamos con el cole todos, pero este año, no sé porqué, no me apetecía ponerme a hacer 4 disfraces..., así que le propuse a mi marido abrir el bar (ya que él no abre los fines de semana) para aprovechar que el desfile de disfraces termina delante del ayutamiento, o lo que es lo mismo, delante del bar, y se me ocurrió que con el frío que hace estos días, podíamos hacer chocolate a la taza, y para acompañarlo unos cuartos, que no son más que unos bizcochos muy, muy, muy esponjosos, que se hacen con sólo 3 ingredientes, y tengo que deciros, que lo terminamos todo, fue un éxito, así que no descarto repetir.
Existe un local en Palma, emblemático, conocido por su chocolate o helado servido con cuartos, me refiero a Ca'n Joan de S'Aigo..., así que no dejéis de visitarlo. Por cierto, en breve os paso la receta del chocolate a la taza.
Bueno, os dejo con la receta, y no os asustéis con lo de asustar los cuartos, jajajajaja, un besote!!


Ingredientes (para unas 20 unidades o una coca de unos 30 cm. de diámetro):

  • 8 huevos, separando claras de yemas
  • 235 g. de azúcar glas
  • 165 g. de harina o almidón o fécula de patata
  • azúcar glas para espolvorear
  • moldes para cuartos (si queréis hacer la versión individual)
  • Necesitaremos thermomix o batidora de varillas

Preparación:
  • Sin thermomix:
    • Precalentamos el horno a 180º y preparamos los moldes de papel sobre la bandeja del horno o engrasamos un molde de bizcocho redondo si hacemos la versión coca.
    • Montamos las claras durante 15 minutos, deben quedar bien espesas. 
    • Sin parar de batir, vamos incorporando el azúcar a cucharadas.
    • Cuando esté bien integrado, añadimos las yemas de una en una, esperando a que se integre para echar la siguiente.
    • Finalmente vamos incorporando el almidón a cucharadas y una vez que esté todo bien mezclado.
    • Vertemos en los moldes de papel o en el molde de bizcocho y horneamos durante 15-20 minutos si son moldes pequeños o 30 minutos aproximadamente, si es la versión grande. 
    • Abrimos el horno despacio y comprobamos que está listo pinchando con un palillo en el centro. Si sale limpio, cogemos la bandeja y desde nuestra altura, dejamos caer al suelo la bandeja, proceso que se llama "asustar", para que no se encojan y permanezcan altos, luego yo los dejo templar en el horno apagado con la puerta entreabierta. 
    • Cuando estén fríos del todo, espolvoreamos generosamente con azúcar glas. 
    • Servimos con chocolate a la taza o con helado.
  • Con Thermomix:
    • Precalentamos el horno a 180º y preparamos los moldes de papel sobre la bandeja del horno o engrasamos un molde de bizcocho redondo si hacemos la versión coca.
    • Colocamos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras durante 10 minutos, 37º, velocidad 3 1/2.
    • Al finalizar programamos 10 minutos, velocidad 3 1/2.
    • Programamos velocidad 3 1/2 sin tiempo y vamos incorporando el azúcar.
    • Cuando esté bien integrado añadimos las yemas una a una.
    • Finalmente vamos agregando el almidón hasta que esté todo bien homogéneo..
    • Vertemos en los moldes de papel o en el molde de bizcocho y horneamos durante 15-20 minutos si son moldes pequeños o 30 minutos aproximadamente, si es la versión grande. 
    • Abrimos el horno despacio y comprobamos que está listo pinchando con un palillo en el centro. Si sale limpio, cogemos la bandeja y desde nuestra altura, dejamos caer al suelo la bandeja, proceso que se llama "asustar", para que no se encojan y permanezcan altos, luego yo los dejo templar en el horno apagado con la puerta entreabierta. 
    • Cuando estén fríos del todo, espolvoreamos generosamente con azúcar glas. 
    • Servimos con chocolate a la taza o con helado.

8 comentarios:

  1. segur que están, molt,molt,bons.
    Se poren deixar templar fora des forn? o es millor dedins com tú dius.
    Una abraçada Cris, i grácies per aquesta recepta.

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    Respuestas
    1. HOla MArga, jo ho faig amb moltes coques, perquè es contrast no sigui tan dràstic, sobretot en s'hivern..., però si sa cuina està caldeada, els pots deixar damunt s'encimera!! Un besote!!

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  2. ummm..quina pinta..els provaré de fer.Avui en lloc de fer-li magdalenas al meu fill li faré quartos..a veure que diu.
    May (http://elbalcondemay.blogspot.com)

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  3. Oh! estic bocabadada, m'encanta el quarto, però quan no duen canyella, o vainilla o llimona, no sé perquè hi ha receptes que hi posen aixó per donar gust i no m'agrada gens.
    Jo a ca'n Joan de s'aigo menjo ensaïmades, m'agraden mes que els quartos, jeje

    Felicitats pel quartos, estan genials i segur que molt bons

    Besos guapa

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  4. Niña con ese porrazo la que se va a asustar va a ser la vecina de abajo jajajajja
    Deliciosa propuesta... gracias por compartirla!!!

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